今天是: 欢迎您访问中共怀化市委机构编制委员会办公室网站!
首页 > 新闻动态 > 县区动态

以解放思想促工作提升 全力以赴推进机构改革

发布时间:2024-03-29 09:28 信息来源:中共怀化市委机构编制委员会办公室

沅陵县委组织部副部长、县委编办主任  全仁茂

解放思想的核心是推动高质量发展,开展解放思想大讨论活动,目的是激发全体干部群众的积极性、主动性、创造性,促使党员干部摆脱惯性思维和路径依赖,进一步打开视野和格局,转变思想观念、工作作风、精神状态和面貌,从而突破提升发展过程中遇到的瓶颈,推动转型发展

作为机构编制部门,当前最主要的任务是推进机构改革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神,是地方机构改革的指导思想和根本遵循深刻领会和落实习近平总书记提出的新时代机构编制工作的“8个必须坚持重要原则、“3个方面重要要求“4个方面重要部署,牢牢把握改革的正确方向,不折不扣地落实各项改革任务,为锚定“三高四新”美好蓝图,深入实施“五新四城”战略,奋力“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”提供坚强有力的体制机制保障,是我们机构编制部门义不容辞的责任,因此我们要做到“三个结合”

一是把解放思想和破除思维定势相结合,用新思维新理念做好各项改革工作。机构编制工作要打破就编制论编制,就机构谈机构的传统习惯,从思想观念上破除狭隘的思维定势,要切实增强大局观念,坚持服从大局、服务大局,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局、更强的担当不断提升工作质量和水平,切实找准机构编制工作与我经济建设、社会发展的切入点,突出重点,抓住关键,把机构编制部门履行职能、发挥优势的过程,演变成实施机构改革、科学配置机构编制资源、促进经济发展的过程。一是结合新一轮机构改革,扎实推进各领域体制机制调整工作主动服务和融入新发展格局,调整优化重点领域机构设置和职能配置,持续深化行政执法体制改革,调整完善乡镇机构设置和管理体制,落实人员编制优化配置和领导职数管理要求,切实以思想的大解放推动改革工作思路再完善、举措再创新、工作再抓实,蹄疾步稳、紧凑有序推进机构改革工作,为实现高质量发展提供有力的机构编制保障。二是结合深化事业单位机构改革,持续为事业单位瘦身”“消肿加大职能相同相近事业单位的优化整合及撤并力度强化事业单位公益服务属性,坚持统筹优化,化解部分事业单位空编不用和无编可用矛盾,保障重点领域、职能加强部门及引进人才对事业编制的需求。真正在思想上破冰,积极发挥机构编制部门参谋助手作用,更好地服务于沅陵经济社会发展和民生事业。

二是把解放思想与更新传统观念相结合,推动机构编制工作服务方式和管理模式的根本转变。改变传统思想观念,精准定位,牢固树立有为才有位的理念。改变职能部门递请示,编制部门作批复的被动管理理念,树立超前意识和主动意识,实现由被动向主动转变;改变长期以来坐等上门的工作理念,就社会反映、群众关注的重点、热点问题,深入开展调查研究和事后跟踪,实现由静态数字向动态调整转变;改变凭老经验、老办法想问题、做工作的理念,以敢闯敢试敢为人先的创新精神,实现由抱残守缺向改革创新转变;改变机构编制就是数字加加减减的理念,立足我的实际情况,让机构编制管理处于全局一盘棋的动态均衡状态,实现由着眼局部立足全局转变。

三是把解放思想与提高自身素质相结合,全面提升队伍履职尽责服务发展的能力。总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上强调,要持续加强领导班子建设,加强专业能力建设,着力打造一支政治强、业务精、作风优的高素质专业化机构编制干部队伍。我们要解放思想、转变作风,全面提升机构编制干部队伍履职能力:一是政治学习求深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是业务本领求把解放思想大讨论活动作为提升党员干部素质的机会,通过组织干部加强机构编制法规制度、政策口径的学习,成为本职工作的政策通”“活字典”“一口清做到事前精准分析研判,事中精准施策推进,事后精准评估总结,为县委优化机构编制资源当好参谋助手,保质保量完成各项改革任务。三是作风建设求“实”。机构编制干部对标“组织口”干部标准,时刻注意行为举止,不断加强对党的政治纪律的学习,坚持政治标准,提高政治站位,严格用政治纪律约束日常行为,在改革中坚持做到不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”,营造风清气正、廉洁自律的良好风气